本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>新聞中心>每日動態

銀川市婦女維權信訪陣地實現四級全覆蓋

銀川市人民政府門戶網站 www.alasdeley.com  2019-12-20 10:58

字體顏色: [紅] [黃] [藍] [綠]     保護視力色:     恢復默認

目前,銀川村(社區)、鄉鎮(街道)、縣(市)區、市四級婦女維權信訪網絡已實現全覆蓋,共建設鄉鎮(街道)婦女兒童維權工作站52個,社區(村)婦女兒童維權工作站534個。

市婦聯聯動公安部門,在全市61個基層派出所建立了“家庭暴力投訴站”,將《反家庭暴力法》等涉及婦女兒童的法律法規納入公安干警輪訓中。聯合市公安局、市司法局印發了《銀川市實行家庭暴力告誡制度工作規范》,聯合市中級人民法院、市公安局、市民政局印發《銀川市關于推行人身安全保護令申請與執行實施細則》。聯動司法部門,共同設立了3個家庭暴力損傷鑒定中心,為遭受家庭暴力的婦女兒童提供咨詢和鑒定。聯動民政部門,依托銀川市救助站設立了“家庭暴力庇護中心”;在銀川市婦女兒童活動中心設立臨時“庇護室”。聯動律師事務所,在律師事務所掛牌成立家庭暴力投訴站,實行公益律師參與接訪制度,23個律師事務所被命名為“婦女兒童維權工作站”。興慶區、西夏區聯合民政等部門在婚姻登記處建立了新婚夫婦學校、婚姻家庭學校,開展婚前輔導和婚姻矛盾糾紛調解。

市縣兩級婦聯均開通了12338婦女維權服務熱線,并與12345熱線聯線貫通。近三年,縣級以上婦聯組織接待群眾信訪3300余人次,辦結率達到98.5%以上。對排查出的矛盾較為突出的信訪案件積極聯系相關單位部門及時化解,并借助心理咨詢、婚姻家庭調適等社會組織的力量開展信訪維權服務。在銀川市婦女兒童援助服務(活動)中心設立信訪接待室、婚姻家庭調解室、律師維權工作室、身心健康調適室、家庭暴力庇護室等,多方位為婦女兒童提供維權服務。組建了由專職律師、心理咨詢師、婚姻家庭咨詢師及法律工作者組成的巾幗維權志愿者隊伍,在全國率先開展了“女律師結對服務下基層”工作。同時,各級婦聯將業務精湛、富有愛心的優秀女律師吸納到執委隊伍中來,鼓勵她們發揮專業優勢,真正把維權服務落實到婦女身邊,成為市婦聯維權工作的重要品牌。

掃一掃在手機打開當前頁
蝌蚪窝视频-蝌蚪窝影院-蝌蚪窝在线影院