搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>新聞中心>每日動態

寧夏加強貧困重度殘疾人照護服務工作

銀川市人民政府門戶網站 www.alasdeley.com  2020-05-19 10:49

字體顏色: [紅] [黃] [藍] [綠]     保護視力色:     恢復默認

近日,自治區民政廳聯合自治區財政廳、衛健委、扶貧辦、殘聯下發《關于在脫貧攻堅中做好貧困重度殘疾人照護服務工作的通知》,為解決貧困重度殘疾人生活困難、助推脫貧攻堅提供政策依據。將在賀蘭縣、西吉縣先行開展貧困重度殘疾人照護服務試點工作,通過總結經驗,以點帶面,為推動全區貧困重度殘疾人照護服務工作提供可借鑒經驗。

《通知》明確,將16周歲以上、不符合特困人員救助供養條件、持有第二代《殘疾人證》且殘疾等級為一級的智力、精神、肢體并納入最低生活保障范圍或屬于建檔立卡的殘疾人納入照護服務政策范圍。按照“戶申請、村申報、鄉審批、縣備案”原則,各地建立貧困重度殘疾人照護服務信息臺賬,對照護服務的殘疾人實行實名制管理,做到一人一檔;因死亡或退出建檔立卡等因素不再符合照護服務條件的,應及時退出;建立殘疾人生活自理能力評估機制,完善評估標準和程序。

《通知》指出,要強化家庭在殘疾人照護服務中的第一主體責任,建立健全以居家(鄰里)照護為基礎、社區日間照料為依托、機構集中照護為補充的貧困重度殘疾人照護服務制度。對符合條件且有意愿入住各類照護服務機構的貧困重度殘疾人,依托和整合現有公共服務設施為其提供集中照護服務;對符合條件但無意愿入住各類照護服務機構的貧困重度殘疾人,組織貧困重度殘疾人家屬、鄰居及其他社會力量和個人為其提供居家服務、日間照料、鄰里互助等社會化照護服務。要充分發揮和利用醫療機構、殘疾人康復中心等專業機構優勢,實施“福康工程”項目,開展形式多樣的殘疾人康復公益項目,為接受照護服務的貧困重度殘疾人實施手術矯治治療和康復訓練,助力貧困重度殘疾人脫貧攻堅。

掃一掃在手機打開當前頁
蝌蚪窝视频-蝌蚪窝影院-蝌蚪窝在线影院