搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>新聞中心>政務要聞

興慶區補齊農村人居環境整治短板 全面提升農村人居環境質量

銀川市人民政府門戶網站 www.alasdeley.com  2020-05-19 11:22

字體顏色: [紅] [黃] [藍] [綠]     保護視力色:     恢復默認

近期,興慶區以建設美麗庭院,打造美麗村莊為目標,補齊農村人居環境整治短板,極力引導村民良好的衛生生活習慣,全面提升農村人居環境質量,為全面建成小康社會提供堅實的環境保障。

提出“整村推進、逐隊整治、掛圖作戰”的工作思路,確立分管領導包抓、屬地部門落實、黨政負責人主抓督查的工作機制,鄉鎮建立“班子成員包村,站所長包隊,黨員、干部包戶”的三級責任體系,確保上下齊心擰成一股繩、同向發力促整治。精心研究制定了《興慶區農村人居環境整治攻堅方案》,明確行動目標、原則、內容和實施步驟,落實“日報告、周督查”制度,為保障環境整治實效指明方向、指定方法、明確責任。強化宣傳教育,充分利用宣傳欄、大喇叭、微信群等,采取入戶走訪、座談交流等方式發放農村人居環境整治倡議書、《關于限期整治宅基地內環境整治的函》等,共發動近萬名群眾主動參與雜物清理、雜房修繕、垃圾清運、綠化美化等工作。強化技術應用,利用無人飛機航空影像拍攝,人工判讀成圖,精準查擺各村居衛生“死角”,有效加快整治步伐。目前,已起降無人機20余次,實現36個行政村全覆蓋;強化制度約束,推行“人居環境整治+村規民約+積分超市+道德紅黃藍榜”的基層治理模式,充分運用疫情期間“大起底、大摸排”信息成果,整理形成農村人居“數據庫”,打造線上積分銀行,群眾參與率95%,知曉率100%。建設常態機制,按照“一街一長、條塊結合、黨員帶頭、責任到人”的原則,分別在各村主要道路、村隊街巷、園區設置總街巷長、街長、巷長、小巷管家,采取街巷包干、責任到人的方式,明確工作職責、管理內容及責任路段,建立常態巡查、協同整治工作機制,逐步實現街巷干凈整潔、文明有序。抓好動態整治,定期“集中整治+集中觀摩”,明確每周兩次常態化開展“拆除+清理+清掃+建設+改造”工作機制,每月開展觀摩學習互評互改,鞏固整治成果,同時提倡“疏堵結合”,明確宅基地內房屋翻建程序,規范農戶生活資料、生產工具等存放點,全力引導群眾良好的生產生活習慣。

掃一掃在手機打開當前頁
蝌蚪窝视频-蝌蚪窝影院-蝌蚪窝在线影院