搜索
高級檢索

當前位置: 首頁>新聞中心>政務要聞

金鳳區多措并舉建設教育人才高地

銀川市人民政府門戶網站 www.alasdeley.com  2020-05-19 15:43

字體顏色: [紅] [黃] [藍] [綠]     保護視力色:     恢復默認

近年來,金鳳區以“勤學、多問、善思、求是”為基本工作思路,牢牢牽住教師隊伍建設這個“牛鼻子”,打出“強師組合拳”,切實提升教師隊伍整體素質。

    以教師培訓培養目標為靶向,出臺《金鳳區關于進一步加強教師隊伍建設實施意見》,建立教師補充、待遇提升、專業發展,思想政治素養和師德師風建設方面長效機制,為教師營造安心從教、熱心從教、舒心從教、靜心從教的良好環境。將師德師風建設要求貫穿教師管理、發展全過程,建立科學的師德考核評價體系和監督機制,將教師職業道德建設情況納入對各級各類學校的年度督導評估體系,使各級各類學校形成規范長效的激勵約束機制,讓愛崗敬業、為人師表成為廣大教師的行為準則。建立并完善《金鳳區教師全員培訓制度》,按照分類實施、分層培訓、分片推進的方式,落實“專家進校”“同臺研討”“一對一中層跟崗”“人工智能助推教師隊伍建設”等人才培養體系,啟動實施教研員、校長、班主任、教師業務能力培訓計劃,僅2019年就完成各級各類教師培訓3301余人次。依托“塞上名師”、“鳳城名師”等教師培養機制,深化“基地+工作室”教育人才培養創新模式,推進“1125”教師人才培養工程,培育各級骨干教師336名、名師49名、教學能手29名。在全區率先實現教師資源“區管校聘”,實現教師由“學校人”向“系統人”的轉變。2015年、2018年先后組織114名、127名校長、教師進行了輪崗交流,形成超編學校向缺編學校流動、優勢學校向薄弱學校流動、城市學校向農村學校流動的教師交流機制,進一步盤活教育資源。借助“集團化辦學體制改革”與“互聯網+教育”發展,將轄區大交流與集團內跟崗結合起來,以在線互動課堂為基礎,構建線上+線下一體的培養模式,促進教師之間的合作交流。以教育現代化理念為支撐,組織開展“崗位大練兵”,定期召開骨干教師示范課,組織開展金鳳名師遴選課、教學能手評比課、青年教師匯報課、心理健康教育主題班會課等,提升教師專業成長。推行教師專業發展獎勵機制,建立骨干教師每年50萬元專項培訓資金,嚴格按照城市學校骨干教師國家級、自治區級、銀川市級、金鳳區級骨干教師依次分別為每月500元、300元、200元、100元;農村學校骨干教師國家級、自治區級、銀川市級、金鳳區級骨干教師依次分別為每月700元、600元、500元、400元的標準發放獎勵津貼。實施“金鳳名師”獎勵機制和“金鳳名師”工作室每年6000元專項經費支持機制。設置教學成果獎、中考獎、“一師一優課、一課一名師”部級優課專項獎勵等,鼓勵教師積極開展教育教學改革研究與實踐。

掃一掃在手機打開當前頁
蝌蚪窝视频-蝌蚪窝影院-蝌蚪窝在线影院