本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>政務公開>政府信息公開部門>銀川市人民政府辦公室>信息公開目錄>政府文件>銀政辦發

索 引 號 640100-100/2019-00497 發文字號 銀政辦發〔2019〕124號 生成日期 2019-11-15
發布機構 銀川市人民政府辦公室 責任部門 銀川市住房和城鄉建設局 有 效 性 有效

銀川市人民政府辦公室關于印發《銀川市城市步行和自行車交通系統建設實施方案》的通知

興慶區人民政府、金鳳區人民政府、西夏區人民政府,市政府各部門、各直屬機構:

《銀川市城市步行和自行車交通系統建設實施方案》已經市政府研究同意,現印發給你們,請認真抓好落實。

                                                                銀川市人民政府辦公室

                                                                   2019年11月14日

(此件公開發布)

銀川市城市步行和自行車交通系統建設實施方案

根據《國務院關于加強城市基礎設施建設的意見》(國發〔2013〕36號)、國務院關于印發“十三五”節能減排綜合工作方案的通知》(國發〔2016〕74號)、《住房城鄉建設部關于印發城市步行和自行車交通系統規劃設計導則的通知》(建城〔2013〕192號)等文件精神,加快城市交通發展模式轉變,加強城市步行和自行車交通系統建設,促進城市交通領域節能減排,預防和緩解城市交通擁堵,促進城市交通資源合理配置,倡導綠色出行,制定方案

一、指導思想

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神為指導,按照“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,堅持以人民為中心,以改善人居環境為核心,積極擴大城市低碳生活空間,把城市綠色、低碳設施建設融入生態文明建設和經濟社會發展全過程,深入持久地推進美麗銀川建設,為全面建成小康社會目標提供有力支撐。

二、基本原則

(一)堅持以人為本。把方便群眾出行作為首要原則,以群眾實際出行需求和意愿為導向,加強道路等設施建設,為人民群眾提供安全、便捷、舒適的城市步行和自行車出行環境。

(二)堅持科學規劃。組織編制并實施城市步行和自行車交通系統相關規劃,加強與現有規劃的銜接,做到城市步行和自行車交通與其他交通方式的良好銜接和匹配。

(三)堅持因地制宜。根據城市的實際情況,科學確定城市步行和自行車交通發展目標和實施策略,合理選擇建設方案。

(四)堅持節約集約。在城市步行和自行車交通系統用地安排、材料選擇、景觀環境建設等方面,兼顧舒適性和經濟性。

、工作目標

圍繞推進新型城鎮化、“城市雙修”等點工作,以優化城市交通結構為主線、提高步行和自行車出行比例為目標、改善步行和自行車出行環境為重點,加強城市道路交通基礎設施建設,推動低成本、高效率、低環境影響的交通系統建設,鼓勵和支持綠色出行方式,形成系統完善、環境友好的步行和自行車交通系統,促進城市綠色發展。2022年年底,基本建成與全市經濟社會發展相適應的城市步行和自行車交通系統,相關基礎設施規劃和質量不斷提升。“綠色出行”環境不斷改善,管理水平和效率進一步提高,步行和自行車出行權益得到保障,城市交通步行和自行車出行分擔率明顯提高,城市的步行和自行車出行環境明顯改善。

主要任務

(一)科學制定步行和自行車交通系統專項規劃。

以城市總規、國土空間規劃為依據,將城市步行和自行車交通系統專項規劃融入城市綜合交通、綠地系統、水系等專項規劃。優化步行和自行車交通系統網絡布局,落實城市步行和自行車交通系統的發展政策,結合城市地形地貌、自然條件和城市交通發展實際,合理規劃步行、自行車道及停車設施,分年度制定城市自行車道到及人行步道改造建設方案,逐年實施。

責任部門:市住建局、園林局、水務局、交通局

配合部門:市發改委、審批局、自然資源局、財政局

(二)因地制宜,實施步行道和自行車道建設

1.結合城市道路建設,完善步行道和自行車道。城市道路建設優先保證步行和自行車出行。新建及改擴建城市主干道、次干道具備條件的,必須設置步行道和自行車道。自行車道原則上盡可能避免與步行道板設置。結合舊城改造、環境整治等,打通斷頭路,加密路網,完善步行和自行車微循環系統。對全市市政道路自行車道、人行道未完善路段進行梳理,制定分步改造計劃,逐年實施。

牽頭部門:市住建局、公安交警分局

配合部門:市發改委、審批局、自然資源局、財政局

2.結合城市水系、綠地建設步行和自行車休閑道路。在城市河道整治、園林綠化建設過程中,盡可能規劃建設自行車路網,在城市水系溝渠兩側親水空間設置步行專用道,在公園、湖泊、景區周邊設置步行專用道和自行車專用道,方便居民休閑、健身和出行。

牽頭部門:市水務局、園林局

配合部門:市發改委、審批局、自然資源局、財政局

3.依托全域旅游空間布局,以賀蘭山東麓、黃河金岸、水洞溝、軍博園、閱海公園等景區為載體,構建具有綠色出行、休閑健身、人文景觀功能的區域旅游自行車道交通系統。

牽頭部門:市文化旅游廣電局、交通局

配合部門:市發改委、審批局、自然資源局、財政局

4.加強步行道和自行車道環境建設。在步行道和自行車道建設過程中,確保路面平整。加強城市道路沿線照明和沿路綠化,建設林蔭路,提高舒適性,改善出行環境。在城市次干道及以上等級道路、機動車和自行車交通量較大的支路,合理設置機非護欄、隔離墩等設施,防止機動車穿行自行車道或人行道,保障行人安全。在建設自行車道和人行道過程中,按照“四同步”原則,配齊相應的交通標識、標線。

牽頭部門:市住建局、公安交警分局

配合部門:市發改委、審批局、自然資源局、財政局

合理設置行人過街設施

1.實施“疏堵提暢”工程,編制《銀川市人行過街設施專項規劃》,指引人行過街設施項目建設。

2.堅持平面為主、立體為輔的原則,科學設置行人過街設施。在城市道路路段和交叉口,設置人行橫道,并通過施劃標線、設置安全島、信號燈,保障行人過街安全。按照有關標準規范要求設置人行天橋或人行通道的,方便行人通行。

3.結合城市建設和改造,建設立體步行系統和步行街。在人流密集的大型商業中心、辦公區、公共交通樞紐等地區,結合地下空間利用、周邊建筑、公交車站出入口,建設連續、貫通的步行連廊等立體步行系統。結合商業、旅游網點開發,建設與土地利用、城市風貌相協調的商業步行街。

牽頭部門:市公安交警分局、住建局

配合部門:市發改委、審批局、自然資源局、財政局、市政管理局

(四)加快自行車停車設施建設

1.做好共享單車運營監管的同時,鼓勵居民利用自自行車出行。考慮在公共場所為自行車設置足夠的停車空間和方便的停車設施。新建住宅小區應當按要求配建自行車停車場。老舊小區、平房地區通過建設自行車公共停車場,解決居民自行車停車問題。建筑面積2萬平方米以上的公共建筑、名勝古跡、公園、廣場應當按照專項規劃的要求設置自行車停車設施。新建住宅小區自行車停車設施按照《銀川市城鄉規劃管理技術規定》(2016年)執行。

2.鼓勵發展自行車駐車換乘。公共交通換乘樞紐設置自行車停車設施,集散量較大的公交車站盡可能設置自行車停車設施,并為自行車駐車換乘提供良好和方便的條件。

牽頭部門:市市政管理局自然資源局、興慶區人民政府、金鳳區人民政府、西夏區人民政府

配合部門:市發改委、審批局、財政局、住建局、交通局

(五)保障步行和自行車的基本路權

1.加強占道管理保障步行道和自行車道有效寬度。嚴禁通過擠占步行道、自行車道方式拓寬機動車道。步行道、自行車道上必要的設施設置要符合國家有關標準規范,禁止以任何形式非法占用步行道和自行車道。合理布設公交站點,設置公交港灣,減少公交車進出站對自行車的影響。

牽頭部門:市市政管理局、公安交警分局、交通局

配合部門:市發改委、審批局、住建局

2.禁止占用步行道、減少占用自行車道停放機動車。緩解機動車停車設施不足的問題,統籌考慮城市道路等級及功能、地上桿線及地下管線、車輛及行人交通流量組織疏導能力等情況,適當設置限時停車、夜間停車等分時段臨時占用道路的機動車停車位。在路外機動車停車位比較充裕的區域,不得占用道路設置路內機動車停車位。開展機動車違章停車專項整治。

牽頭部門:市市政管理局、公安交警分局、興慶區人民政府、金鳳區人民政府、西夏區人民政府

配合部門:市發改委

3.嚴格占道施工許可。盡量減少占用步行道和自行車道施工,確需占用步行道和自行車道的,通過交通組織、臨時工程措施等解決步行和自行車出行問題。

牽頭部門:市市政管理局

配合部門:市公安交警分局

4.加強設施養護和維修結合城市道路養護維修,加強步行道和自行車道及附屬設施的養護和維修。依據《城市道路管理條例》組織有關單位,嚴格執行城市道路養護、維修的技術規范,定期對城市道路進行養護、維修,確保養護、維修工程的質量不斷提高道路清掃標準,加大環衛保潔力度,確保步行道和自行車道整潔,保障通行環境整潔衛生保障步行道和自行車道具有良好的通行條件。

牽頭部門:市市政管理局

配合部門:市發改委、審批局、財政局

5.優化信號配時。優化現有步行和自行車通行條件,按照“機非分離”原則組織步行和自行車交通,在交叉口設計時優先考慮二次過街問題。路幅較寬的道路考慮設立二次過街安全島,確保通行安全。同時消除自行車通行瓶頸路段,提高步行和自行車道通行能力。完善自行車專用標識,科學設置步行和自行車專用信號燈,在時間分配上給予步行和自行車優先通行權,保證步行和騎車者效率及安全。

牽頭部門:市公安交警分局、自然資源局、住建局、市政管理局、交通局

配合部門:市發改委、審批局、財政局

(六)做好共享單車運營監管。

結合城市實際條件,全力做好共享單車運營監管工作。堅持政府主導、市場運作、企業管理的原則,結合公交車站、交通樞紐等合理布設單車存取點,做到系統化、網絡化。重點加強城市自行車交通系統的建設,改善自行車出行條件,并引導居民自有自行車的發展,提升城市自行車出行整體水平。

牽頭部門:市市政管理局、興慶區人民政府、金鳳區人民政府、西夏區人民政府

配合部門:市發改委、自然資源局、財政局、公安交警分局

(七)正確引導電動自行車的發展。

在城市基礎設施建設中,加大充電樁等設施建設力度。同時加強對電動自行車的管理,引導居民合理使用符合國家標準的電動自行車。

牽頭部門:市交通局、市場監督局

配合部門:市發改委、審批局、自然資源局、財政局

(八)加強宣傳形成良好氛圍。

組織街道辦開展社區步行和自行車出行宣傳活動,倡導綠色交通、綠色生活理念,培養市民環保意識,鼓勵市民選擇步行和自行車出行。通過開展“無車日”、“公交出行宣傳周”等主題活動,建設步行和自行車出行示范段(區域)等方式,定期組織徒步、自行車騎行等健身活動,增強居民綠色交通出行意識,倡導群眾選擇步行、自行車等綠色交通方式出行。

牽頭部門:市委宣傳部、交通局、興慶區人民政府、金鳳區人民政府、西夏區人民政府

配合部門:市公安交警分局、體育局、機關服務中心、住建局、市政管理局

、保障措施

(一)加強協調聯動。各部門要高度重視,把城市步行和自行車交通系統設施建設納入重要議事議程。結合工作實際,統籌謀劃,建立政府主導、部門協同、上下聯動、全民參與的協調聯動機制,牢固樹立全市“一盤棋”思想,確保城市步行和自行車交通系統設施建設穩步推進,取得實效。

(二)完善管理體系。開展步行和自行車交通發展政策和系統建設方案研究,建立健全步行和自行車交通管理相關規定,完善銀川市公共自行車運營和管理制度,細化建設標準和設計指南,實施步行和自行車交通系統運行反饋措施,依靠公共參與共同完善步行和自行車交通系統。

(三)保障資金投入。將步行道和自行車道及其附屬設施納入城市道路建設、養護、維修計劃,保證資金投入。進一步探索新的資金方式,多渠道籌措建設資金,鼓勵和引導民間資金參與建設管理。

附件:

掃一掃在手機打開當前頁
蝌蚪窝视频-蝌蚪窝影院-蝌蚪窝在线影院