搜索
高級檢索

當前位置: 首頁>政務公開>市政府信息公開目錄>回應關切>電視問政

索 引 號 640100-100/2020-00208 發文字號 生成日期 2020-05-15
發布機構 銀川市人民政府辦公室 責任部門 市紀委監委、市委宣傳部、銀川市新聞傳媒集團 有 效 性 有效

劍指農村人居環境中的短板——第四十四期《電視問政》側記

農村人居環境整治是實現鄉村振興的基礎,也是整改創建全國文明城市的重要內容。目前,對于農村人居環境整治工作中還有哪些短板,哪些突出問題沒有根治,鄉親們還有哪些要求?這些都是本期《電視問政》節目要關注的焦點。

改廁后依然如廁難

小廁所牽動大民生。本期節目率先播放了靈武市和賀蘭縣農村廁所改革后的種種問題。在靈武市白土崗鄉共有9個村,常住戶2794戶,目前衛生改廁已完成2210戶,但是,在統計顯示改廁已經完成的住戶院內,記者走訪發現這些廁所房并未投入使用。“建設時既沒有接上水,也沒有接電源,這套設備沒有派上一次用場就成了擺設。”當地村民反映道。 

“出現這個問題要向白土崗鄉村民說對不起。”靈武市副市長楊國龍表示,這些問題過去也檢查了,確實存在,說明我們改廁工作做得不深、不細,政府已經對這一問題做了專題安排,“今年5月底逐戶排查,待全部維修后,交給專業公司運維。” 

而在賀蘭縣立崗鎮先進村,記者走訪其中一農戶家,發現去年新安裝的三格式化糞池,今年開春罐體的部位下沉,導致污水無法及時排出,院內出現了塌陷。不僅是這一戶,村民普遍遇到了化糞池罐體下沉、衛生廁所無法正常使用的問題。只是,讓人詫異的是,這些工程,都是經過鄉鎮、縣里有關部門驗收過的。 

“對老百姓道個歉,的確是施工質量有問題,沒有按照施工標準施工。”賀蘭縣委副書記王濤當場表示,說明我們相關部門,對改廁進行驗收的標準、尺度把關不嚴,要立行立改。”王濤說,針對老百姓反映的問題,將舉一反三,對改廁的農戶進行全面排查,把欠賬補起來,提高今年正在改廁的標準,同時加強監管。 

銀川市農業農村局局長馬元文表示,下一步將邀請第三方公司,對全市改過的廁所按10%以上的數量,再進行評估。

平吉堡農場垃圾清理不及時

西夏區平吉堡農場共有37個莊點,場部平房區就占了近一半莊點。在場部平房區,很多巷道內道路高低不平,車輛經過塵土飛揚。在溝渠邊、一些空地上,隨處可見垃圾箱外堆積著各種生活垃圾,房前屋后堆積著廢舊木板等雜物。 

“土太大,鬧得人眼睛都睜不開。”“這些垃圾就沒人管,平常也沒有人來清理。”農場的居民反映道。 

西夏區副區長馬秀英承認,這里確實存在垃圾清運不徹底的問題。“馬上組織人員,對這里的存量垃圾進行清理,建立考核機制,防止問題反彈。”馬秀英說,“我們今年聘請第三方公司進行總體調研,結合現實情況,將制定綜合方案,系統性、綜合性整治垃圾清理等環境問題。

玉泉營農場環境臟亂

永寧縣玉泉營農場舊場部露天垃圾池生活垃圾、建筑垃圾混放,旱廁清理也不及時。“一年只清理三次吧。”“我們到這里來了十幾年了,純粹沒人過問。”住在這里的居民告訴記者。 

針對這些長久沒有解決的環境臟亂問題,舊場部的居民也多次多渠道進行了反映,但等到的只有失望。

玉泉營農場社區工作人員說,這里的環境衛生問題,他們曾多次以書面形式向永寧縣李俊鎮政府進行上報,但一直沒有得到回復。李俊鎮政府則表示,已經上報縣里,但鎮上沒有采取措施。 

“對這些鏡頭也很震驚。”永寧縣副縣長孫佳永表示,說明我們工作不實不細,主要是這里基礎設施以前特別薄弱,“下一步我們要明確垃圾收集由李俊鎮負責,垃圾由城管大隊拉運,同時,改水公廁,在兩個月之內把這些問題徹底解決。” 

銀川市農業農村局局長馬元文表示,下一步,按照面子里子一起抓,軟件硬件一起抓,真正改善人居環境。

高橋小康村垃圾成堆如廁困難

走進金鳳區高橋小康村,能夠看到每個巷道都堆有垃圾,臭味撲鼻。令村民更頭疼的還有如廁問題,目前高橋小康村室內廁所無法使用,居民只好到周邊的樹林里、空地上如廁。說起原因,去年因為環境整治,長城中路街道辦事處聯合高橋村村委會將周邊三個旱廁拆除,可整改措施遲遲不見,說要建水沖式廁所,也沒蹤影。“現在什么也沒有了,過去的旱廁也不見,水沖式的也不見,你看現在弄得臟得很。”村民們覺得,這純粹是懶政、不作為。 

“老百姓說的是正確的。”金鳳區副區長韓廷鋒也表示,這些問題反映出基層堡壘作用沒有發揮,我們要進一步明確街道、村上的責任,將居民反映的問題解決好。

月牙湖村溝道整改不到位

在2018年的《電視問政》中,節目曾關注過月牙湖203省道東側的排堿溝,位于月牙湖村二道墩組附近的這條溝道當時存在著周邊商戶將糞便、污水直接排入溝中、溝水惡臭難聞的情況。節目曝光后,當地政府對這一區域進行了整改。但今年5月1日,記者再次來到這里,看到溝邊旱廁依舊存在,糞便、廁紙直排進溝里,同時記者在溝道邊發現了排水管,溝邊的立管不停排出污水,流入了溝道,在溝里還能看到正在排放的廁所污水。實際上,在花了資金進行整改的下水管道,一直沒有起到作用。

興慶區副區長劉磊說,上次被曝光后,就進行了整改,但是現在來看,的確沒有取得實效。“反映了在施工過程中監管不到位,責任未落實,下一步將繼續排查,把這一問題徹底解決好。”劉磊還表示,接下來,用兩個月的時間,讓興慶區市容環境展現出新面貌。

附件:

掃一掃在手機打開當前頁
蝌蚪窝视频-蝌蚪窝影院-蝌蚪窝在线影院